Nous avons
dormi à l’entrée de la Casa Herradura, c’était commode pour la visite mais il y
a eu du va et vient toute la nuit. La
Casa Herradura (fer à cheval) est l’ex-Hacienda de San Jose Del Refugio fondée
par un prêtre vers 1820 et qui est passé dans les mains d’une famille qui la
possède toujours depuis 1870. On y fabrique de la téquila depuis 1870 sous le
nom Herradura. C’est la mieux préservée des vieilles distilleries de téquila. Elle
a été en fonction jusqu’en 1960. C’est maintenant un musée. Une nouvelle usine
ultra moderne entoure maintenant la vieille distillerie. L’UNESCO a reconnu ces
vieilles distilleries pour leur contribution culturelles au cours des 250 dernières
années, sous le nom de World Heritage Agave Landscape.
Les lieux
sont gardés par un garde armé d’un fusil à pompe de calibre 12. Comme notre
visite en anglais ne commence qu’à 11h. nous irons marcher dans le village. Nous
irons visiter le cimetière. Les mexicains ont des cimetières impressionnants ou
on valorise beaucoup les morts en familles. Le village est typiquement mexicain
ou tout se mélange, vaches, âne, magasin etc.
Pour
obtenir le titre d’Hacienda, une grande propriété devait rencontrer beaucoup de
critères; dont avoir une grande maison et une chapelle consacrée. Ici le
domaine est immense, il y a des maisons pour les travailleurs ou les héritiers
peuvent demeurer indéfiniment sans payer de loyer. Ici, on se promène aussi
bien à cheval qu’en camion. Il y a beaucoup de jardins et d’arbres fruitiers de
toutes les espèces. Mais, c’est l’agave bleu qui prédomine. On se sert de son cœur
pour produire de la téquila. Seulement 5 états dans tout le Mexique peuvent se
servir du nom Téquila.
Vers l’âge
de 5 ans un plan d’agave produit une repousse qui peut être replantée. Les
plants matures sont épluchés par un travailleur, on n’a pas réussi à inventer
une machine pour ce genre de travail. Un travailleur peut en éplucher 130 par
jour. L’usine possède 15 fours ou on peut bouillir 50 tonnes d’agave par four
par jour. C’est un log processus, on retire le sucre, on le fait fermenter et
on le distille éventuellement. On goutera à de l’agave bouilli, c’est bon et sucré.
On aura le cours complet de la fabrication de la téquila.
Le meilleur
moment est cependant la dégustation. On en dégustera 3 types, dont une
sélection suprême à 250$ canadien la bouteille. La visite durera 2,5 heures et
se terminera par la traditionnelle visite de la boutique de cadeaux ou l’on se
procurera des bouteilles et des gugusses.
La partie
la plus intéressante est la maison et l’usine antique qu’on ne peut
photographier. Par contre les photos sont disponibles sur internet. Après la
dégustation. On quittera pour notre nouveau camping, Heureusement que nous n’avons
que 85 kms à parcourir.
Nous
arrivons pour 16h30 au Parque Acuatico Chimulco trailer park de Villa Corona,
un beau camping avec pull through, 3 services à prix abordable (300 pesos/jour)
et en bonus des piscines d’eau chaude. C’est un changement très apprécié après
3 jours de camping en autonomie. Nous
resterons ici 4 nuits.
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