Aujourd’hui,
nous commençons nos visites de la ville. J’ai fait la liste des endroits à voir
et en principe, on a 8 activités. Mais comme on doit attendre notre tour à la
buanderie, on ne partira pas avant le début de l’après-midi. Nous avons un problème
logistique, on manque de bas et de sous-vêtements propres.
On commence
par la Basilique Cathédrale St-Jean Baptiste, une église catholique construite
par les irlandais de St. John’s en 1855. C’est une très belle cathédrale, qui
surplombe le port. C’est de loin la plus grosse église catholique qu’on a vu
depuis le début du voyage. Il n’y a pas beaucoup de catholiques dans le reste
de l’ile.
On repasse
voir nos petites maisons colorées en rangées et acheter notre souvenir de voyage.
Je dois être au temple des francs-maçons pour 16h, pour mon intronisation au
Royal Order of Newfoundlander Screechers. Cette cérémonie me permettra de
devenir un terre-neuvien honoraire.
Pendant des
siècles, les pêcheurs terre-neuviens ont livré de la morue en Jamaïque et
rapporté du rhum, qu’on appelle maintenant screech. Ce nom vient de la deuxième
guerre, lorsqu’il y avait une base américaine voisine de la ville.
C’était une
tradition pour les pêcheurs locaux de prendre un verre de rhum lorsqu’ils
embarquaient la dernière morue lors d’une pêche. Ils en prenaient aussi au port
au retour. Un soldat américain qui passait dans le port, leur a demandé ce qu’Il
buvait et comment ça s’appelait. Il n’y avait pas de nom tel quel. Le soldat a
voulu essayer et les pêcheurs lui ont dit qu’il devait tout boire d’un seul
coup. Ce qu’il fit, et aussitôt le verre vide, il a lancé un grand cri. C’est là
que le petit boire a été nommé, screech est synonyme de grand cri.
La cérémonie,
se passe dans une salle spéciale. Le responsable nous passe un morceau de
saucisson de Bologne (notre baloné). C’est aussi reconnu dans le reste du
Canada comme le steak de Terre-Neuve. Durant la dépression, les terre-neuviens
mangeaient de la morue et du saucisson de Bologne. C’était la seule viande qui
pouvait être importée et qui se conservait longtemps. D’ailleurs, encore
aujourd’hui, on offre dans les restaurants des sandwiche au saucisson de Bologne
et le matin ça vient standard avec les œufs.
Ensuite,
nous devons apprendre une longue phrase en dialecte newfie, qui souhaite que
nos amis pêcheurs se rendent sécuritairement en Jamaïque et y reviennent, pour
rapporter le rhum. Chacun à notre tour, nous devons embrasser une morue gelée
et boire le verre d’un seul trait. On reçoit ensuite un beau certificat pour
officialiser le tout. Je suis dorénavant newfie honoraire.
Nous
croisons le plus beau et le plus équipé de tous les véhicules récréatifs rencontrés
sur ce voyage. Un vrai petit bijou, un 4x4 avec tout ce qu’il faut pour faire
le tour de monde. Je rencontre aussi une jeune vétérane post traumatique avec
un chien d’accompagnement fourni par la légion de Terre-Neuve. Ces chiens
sentent quand leur maitre va faire une crise et peuvent l’aider à passer à
travers.
On planifiait
aller prendre un verre dans un pub irlandais/terre-neuvien, mais comme c’est
lundi soir, On remet ça à plus tard, lorsqu’il y aura plus d’action. On en
profite pour marcher le port, il fait très chaud aujourd’hui, une vraie canicule,
un gros 27 degré Celsius.
Demain, on
recommence les visites plus tôt, et en essaiera de reprendre le temps perdu,
aujourd’hui on a réussi 50% du plan.
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